“38 ovos, sendo
oito com as claras, bate-se como pão-de-ló; 3 palanganas grandes com massa que
se reúne a 2 libras (1 quilo) de manteiga. Amassa-se bem, depois põem-se 2
libras de açúcar e amassa-se ainda e reúne-se a massa aos ovos e por ultimo
põe-se leite de 8 cocos, extraído sem água. A massa é de mandioca e deve ser
bem lavada, fina e passada em peneira.”
Palanganas com
certeza todos têm em casa. É apenas uma tigela de barro ou metal. O problema é
a tal massa. Trata-se de massa de mandioca que à época era encontrada à venda
pronta; para fazer em casa é preciso deixar a mandioca de molho vários dias,
trocando a água, depois passar na peneira e deixá-la secar ao sol.
As claras dos
trinta ovos podem ser usadas para fazer suspiros. “Claras bem batidas, para
cada clara 1 xícara (170 g) de açúcar; bate-se bem e leva-se ao forno pingando
em folhas-de-flandres. Forno bem brando.” E salve-se quem puder!
Josefa de Óbidos (1630-1684 ), artista espanhola radicada em Portugal. |
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