domingo, 17 de fevereiro de 2019

SOB PRESCRIÇÃO MÉDICA

“O carro dos ovos chegou!” Um aviso que não me deixa especialmente animada porque o veículo ficará na esquina por uns 15 minutos anunciando o produto – uma bandeja com 30 ovos por um preço tentador. Lembro-me das receitas de Gilberto Freyre (1900-1987) e penso que deveria repassá-las ao vendedor para que ele distribua como incentivo à compra de ovos. Há um bolo que exigiria duas cartelas. Bom negócio. O problema é que poderia funcionar ao contrário, pois em tempos em que tudo faz mal os compradores começariam por criticar o criador da iguaria que, desconhecendo esse tal colesterol, certamente se fartou com o Bolo Fino. Fui buscar a receita e transcrevo em seguida, ressaltando que foi copiada, segundo Freyre, de “um livro manuscrito muito antigo, que foi talvez do capitão-mor Manuel Tomé de Jesus, de Santo Antão (Pernambuco)”.  

      “38 ovos, sendo oito com as claras, bate-se como pão-de-ló; 3 palanganas grandes com massa que se reúne a 2 libras (1 quilo) de manteiga. Amassa-se bem, depois põem-se 2 libras de açúcar e amassa-se ainda e reúne-se a massa aos ovos e por ultimo põe-se leite de 8 cocos, extraído sem água. A massa é de mandioca e deve ser bem lavada, fina e passada em peneira.”

      Palanganas com certeza todos têm em casa. É apenas uma tigela de barro ou metal. O problema é a tal massa. Trata-se de massa de mandioca que à época era encontrada à venda pronta; para fazer em casa é preciso deixar a mandioca de molho vários dias, trocando a água, depois passar na peneira e deixá-la secar ao sol.   

    As claras dos trinta ovos podem ser usadas para fazer suspiros. “Claras bem batidas, para cada clara 1 xícara (170 g) de açúcar; bate-se bem e leva-se ao forno pingando em folhas-de-flandres. Forno bem brando.” E salve-se quem puder! 

Josefa de Óbidos (1630-1684 ), artista espanhola radicada em Portugal.


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