Quem
diria! Hoje é o Dia Internacional da Batata, aquele tubérculo feioso ou
desajeitado, mas delicioso não importa a forma como seja preparado e servido. A
data foi designada pela ONU em 2023 “para aumentar a conscientização sobre os múltiplos valores nutricionais,
econômicos, ambientais e culturais do alimento”. A batata foi “descoberta”
pelos conquistadores espanhóis na região do Lago Titicaca, onde atualmente
Bolívia e Peru têm fronteira. E se deu muito bem do outro lado do Atlântico a
partir de onde ganhou o mundo. Cozida, assada ou frita, a batata agrada a praticamente
todos os paladares; combina com carne e verduras. Que tal um pãozinho de batata?
De acordo com a ONU, cerca de dois terços da
população mundial consomem batatas como alimento básico. A previsão é de que a
produção de batatas até 2030 atinja 750 milhões de toneladas anuais!
Atualmente, o título de maior produtor de batatas do mundo é da China, que
responde por um terço da produção mundial: 341 milhões de toneladas anuais.
Gastronomia – Para comemorar a data que tal
batatas ao murro, receita tradicional portuguesa? Depois de cozidas, aperte ligeiramente
as batatas com a mão – é recomendável fazê-lo com um pano seco para não se
queimar – e as coloque numa assadeira com duas colheres de azeite. Tempere com alho, alecrim, pimenta-do-reino, sal e regue com mais duas
colheres de azeite. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, virando as
batatas na metade do tempo. Retire do forno e... Saboreie com peixe ou carne
bovina.
Literatura – O romance é “Quincas Borba”, de Machado de Assis (1838-1908), publicado em 1891, e a frase que sintetiza a desilusão do personagem ao reconhecer que, na vida, vence o mais forte: "Ao vencido, ódio ou compaixão; ao vencedor, as batatas”.
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