quinta-feira, 26 de novembro de 2020

MUITO MAIS QUE COMER E BEBER

Um livro é sempre revelador. Descobrimos coisas sobre o autor, sobre lugares, sobre pessoas desconhecidas e até mesmo sobre nós. Com ele podemos mergulhar em dramas, romances, comédias... Esse amigo mudo nos remete a lugares que visitamos, a que desejamos voltar ou não, ou ainda vir a desbravar, quem sabe, um dia... E o que é mais importante: sempre nos ensina alguma coisa. É o que está acontecendo com a leitura de “O almofariz de Deméter. Uma breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites” do jornalista e escritor José Guilherme R. Ferreira. Estou lendo aos poucos para prolongar o prazer da leitura.  

        É bom deixar claro, logo de início, que adoro viajar, mas não tenho grandes interesses em comida, contudo, um bom vinho quem recusa? A primeira crônica (“À mesa, com convicção”) foi uma ótima surpresa porque trata do inspetor Salvo Montalbano, personagem criado pelo escritor italiano Andrea Camilleri (1925-2019), que descobri anos atrás na série de TV da RAI. Ah! E retorno à maravilhosa Sicília cuja paisagem é inesquecível. A crônica é uma ode à boa mesa siciliana, revelada através da obra de Camilleri.

        Foi na segunda crônica (“A sopa do imperador”) que se fez a revelação: em matéria de comida sou como Napoleão Bonaparte “que sempre considerou a comida uma mera necessidade, a ser consumida o mais rápido possível”.  Assim, em minhas viagens raramente me interesso pela cozinha local. Exceções: Portugal, França, Itália, Marrocos e Grécia. Nos Estados Unidos, New Orleans.

      Avanço sem me incomodar com a sequência. Ah! Quero voltar a Taormina (Sicília) e conhecer as Ilhas Cayman (Caribe). E aquele delicioso creme chantilly foi criado pela falta de ovos? Não me lembrava dos figos-da-índia, que em casa chamávamos de figos do inferno e nunca mais vi em feiras e mercados. Respiro aliviada ao saber que o consumo de içás no Brasil não é esquisitice de paulista. Amei a descrição das castanhas europeias...

        Revelações do autor e da leitora: quando o autor se lembra das férias em Santos, nos tempos de criança, “não eram férias de verdade, sem o Opala alaranjado e a raspadinha, colorida de groselha”. E eu, santista, descubro que nunca saboreei raspadinha...

“O almofariz de Deméter. Uma breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites.” Santana do Parnaíba, SP: Pioneira Editorial, 2020. 

José Guilherme R. Ferreira é autor de "Vinhos no Mar Azul – Viagens Enogastronômicas". (Editora Terceiro Nome). 

Nenhum comentário: