quarta-feira, 2 de junho de 2021

CHAMPAGNE E OSTRAS

 

Pompa, mas nenhuma circunstância. Um alegre grupo de elegantes cavalheiros reúne-se para uma refeição e o cardápio é simples e sofisticado: ostras inglesas e champagne francês (claro). As ostras, abertas pelos serviçais, são consumidas com manteiga, sal e alho. A garrafa de champagne acabara de ganhar status oficial, graças a uma ordenação real - até o salto da rolha é acompanhado com curiosidade por alguns comensais. E esta parece também ser a primeira vez em que a bebida aparece em uma pintura. O rei Luis XV encomendou o quadro a Jean-François Troye (1679-1752) para a sala de jantar dos Pequenos Apartamentos do castelo de Versalhes, destinada à reunião dos homens que retornavam da caça. Fonte: Musée du vin.

“Jamais homme noble ne hait le bon vin.” (Tradução livre: nenhum homem nobre odeia um bom vinho.)

 "Le Déjeuner d'huîtres", óleo sobre tela de Jean-François Troye, de 1735. Acervo do Museu Condé, Chantilly, França.

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