Folheio o “Cozinheiro Nacional”, livro que reúne informações e receitas usuais da cozinha brasileira (e europeia) no século XIX, ou seja, no Império; na primeira parte, revela os utensílios essenciais ao funcionamento da cozinha e regras de etiqueta à mesa. As receitas são bem curiosas, provaria poucas, pois eu como apenas por necessidade, quando o estomago reclama, muita coisa digo que não gosto, mas na verdade nunca provei. Sou carnívora, mas não como miúdos ‒ comi (engoli) fígado três vezes na vida, duas sem saber e a terceira em casa de um amigo. (Foto à direita: salão de banquete do castelinho da Ilha Fiscal, novembro de 2015.)
Eis o cardápio para um jantar familiar para doze pessoas:
JANTAR DE FAMÍLIA
Primeiro serviço
Duas sopas:
Sopa de bolinhos.
Sopa de leite.
Quatro entradas
Língua de vaca à caseira.
Galinha engrossada com ovos.
Quitute de veado.
Caramujos refogados.
Quatro legumes
Ervilhas novas com leite.
Batatas assadas.
Nabos gelados.
Repolho roxo refogado.
Quatro pratinhos
Mixed pickels.
Anchovas.
Azeitonas.
Fatias de presunto.
Um galheteiro com vinagre, sal e pimenta.
Duas saladas
Salada de anchovas.
Compota de sumo de laranja.
Segundo serviço
Quarto de vitela assado.
Ganso assado no espeto à inglesa.
Duas saladas:
Salada de anchovas.
Compota de sumo de laranja.
Sobremesa:
Pudim de arroz com queijo.
Ovos em calda.
Manjar de galinha.
Dois queijos
Queijo mineiro.
Queijo londrino.
Quatro pratos ‒ doces em calda.
Dois pratos ‒ doces secos.
Dois pratos
Melão.
Laranjas.
Desse almoço em família que o autor sugere, frisei o que comeria. No caso das sobremesas, escolheria apenas uma.
"O prazer da mesa pertence a todas as idades, a todas as condições, a todos os países, a todos os dias; pode combinar-se com os demais prazeres, de cuja perda ele nos consola ficando em último lugar." Atribuído ao advogado, músico e chef francês Brillat-Savarin (1755-1826).
COZINHEIRO NACIONAL - Coleção das melhores receitas das cozinhas brasileira e europeias. Anônimo. São Paulo, Ateliê Editorial/ Editora Senac, São Paulo, 2008.
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